第十一期
来源:  作者:  日期:2012-07-03  点击数:

简    报

第 11 期

甘肃省农业科学院联村联户为民富民行动协调推进领导小组办公室编                    2012年6月10日

我院专家再赴镇原县上肖乡联村联户

继我院先后集中组织五批干部赴镇原县上肖乡开展联村联户活动以来,工作总体进展顺利,工作效果初步显现,受到了当地群众的一致好评。按照5月11日召开的“双联”行动协调推进领导小组扩大会议上确定的院双联行动工作重心要由“联户”向“联村”转变,工作内容要由深入调研向科技助推产业提升转变,工作方法要由落实规定任务向机制创新转变,工作主体要由院宏观调控向各所自主运作转变,工作形式要由扎实做好具体工作向务实与对外宣传并重转变的要求,各研究所积极行动,充分发挥自身优势,井然有序的开展联村联户行动。
       按照我院确定的院联系贫困村,所联系社,干部联系特困户的原则,5月17日至19日,旱地农业研究所组织育种、栽培、区域规划等方面的5位专家,赴镇原县上肖乡进村入户,与旱农所联系的上肖乡南李西湖村、青寨新庄村、路岭六路村等3个自然村委会成员进行了座谈交流。我院专家就农业生产结构调整,麦后复种马铃薯,果树行间套种大豆等进行了交流和对接。随后,干部们走进联系户家中,为他们讲解政策,询问实际困难,共谋脱贫致富之路,并为联系户送去了民情连心卡和慰问金。
       5月29日6月3日,植物保护研究所、蔬菜研究所、马铃薯研究所先后组织专家赴镇原县上肖乡开展工作。各研究所分别来到其联系的自然村,就本村发展中存在的问题、科技需求等进行了座谈交流,并就调整种植结构、病虫害防控、日光温室、科学化种植等方面展开讨论,专家们结合自己的专业为当地农民群众提出了一些意见和建议。随后,我院专家走进联系户家中,了解每个家庭农业种植情况,收入来源及技术需求,与他们拉家常、讲政策、谈生计、谋发展,并为联系户送去了民情连心卡和慰问金。
       6月10日至13日,生物技术研究所陈玉梁、土壤肥料与节水农业研究所龚成文、后勤中心马学军,农业经济与信息研究所白泰、王恒炜、展宗冰等赴镇原上肖乡进村入户。他们与所联系自然村的干部和部分农户代表进行了座谈交流,了解了前期科技培训和技术实施的效果,同时走访了各自联系的贫困户。
       6月19日至21日,林果花卉研究所副所长马明、副书记王卫成带领李红旭、郝燕、赵秀梅三位专家赴镇原县上肖乡开展双联工作,在入户调研的基础上,就建设标准化苹果示范园等相关问题进行了深入的调研。
       截止目前,我院共组织8批(次)集中入户活动,专业研究所也组织进行了近10次入户活动,院属100名干部已经全部入户,地厅级领导和部分干部已多次进村入户,在陇东有项目或有其他工作路过的干部都会走访自己的联系户,联络感情,帮助他们解决生产生活中的实际问题。联系村的群众们对我们的帮扶非常欢迎和感谢,他们表示将在省农科院的帮扶下,通过自身努力,大力发展农业生产,尽快形成特色产业,逐步提高年收入,早日过上好日子。

送:省委办公厅、省政府办公厅、省委联村联户为民富民行动协调推进领导小组办公室、庆阳市联村联户为民富民协调推进领导小组办公室、镇原县联村联户为民富民行动协调推进领导小组办公室、镇原县上肖乡人民政府、省农科院联村联户为民富民行动协调推进领导小组成员、院属相关研究所。

联系电话:(0931)7615190                                                                                                                                                              共印40份