【联村联户为民富民】突出特色 强化职能 服务发展——省农科院扎实推进双联行动
来源:  作者:  日期:2012-04-07  点击数:

    双联行动开展以来,省农科院积极响应省委号召,周密部署,快速行动,全院13个研究所100多名干部先后分18批次深入联系村组,在实地走访了解民情、民意、民需的基础上,不断深化双联行动的内容和形式,积极发挥职能优势,充分利用先进科研成果为联系村户发展提供科技支撑和智力支持,有力地推动了双联行动向纵深发展。
    一、强化领导,健全机制,规范制度稳推进
   一是建立了主要领导全面抓、分管领导重点抓、站所领导集体抓的双联行动领导新机制。省委双联行动动员会之后,省农科院立即成立了协调推进领导小组,依托镇原试验站组建了联络小组和包村工作组,形成了多级联动、统筹协调、逐级管理、层层负责的工作责任链和领导机制。二是制定工作规划、明确目标任务,使各项工作有章可循、稳步推进。发挥自身优势、强化科技服务,制定了“农民人均纯收入倍增计划”、《甘肃省农科院联村联户为民富民行动实施方案》和《联系村产业帮扶规划》。三是确定了院联系行政村、所联系自然村、干部联系贫困户,分批次入户整体推进的工作新模式。按照联户增感情、联村促发展和时令农事科技需求,不脱贫不脱钩的工作要求,由院所主导,责任到村到户,有计划、有步骤的深入农户,访民意、解民忧、帮民富。四是提出了“五个结合”的工作措施。理清工作思路,把解决突出问题与长远发展有机结合起来;突出工作重点,把发挥比较优势与推动产业发展有机结合起来;创新工作机制,把帮扶推动与激发内在活力有机结合起来;注重工作引导,把落实领导责任与典型推广有机结合起来;增强工作实效,把落实产业规划与强有力的措施有机结合起来,同时把双联行动的成效纳入领导干部和单位年度考核范畴,制定了《甘肃省农科院联村联户为民富民行动考核办法》。
    二、创新模式、服务发展,扶贫扶智注活力
    投资100万元改扩建镇原上肖旱地农业试验站,成立全省首个双联行动“服务之家”,于2012年4月上旬挂牌开展工作。依托该平台,全院13个研究所100多名干部在全面完成年均两次入户对接任务的同时,充分发挥自身优势,深入分析路岭、南李、青寨三村的发展现状,因地制宜、因势利导,把当地的比较优势做成产业优势,实施了良种良法科技推广、能力提升培训、产业协会助推、典型培育引领发展四大工程,坚持 “输血”与“造血”、扶贫与扶智相结合,把办实事办好事作为双联行动的切入点,激发联系村的发展活力,变被动帮扶为主动致富。先后发放玉米、大豆、马铃薯良种13.5吨,举办各类培训活动20场次,发放各类技术资料2000余份,培训农民1500人次。接待本院和地方专家8批次90人,接待群众咨询500多人,编写《农业主导品种和助推技术》。实现了技术及技术服务进村入户全覆盖。
   三、项目带动,重点突破,产业帮扶促发展
   8月16日,省农科院在镇原县召开了全县首个双联行动项目座谈会,围绕当地农民增收的主导产业,从旱作农业农机农艺融合技术推广、优质苹果和核桃标准化建园、果品节能冷库建设及配套贮藏技术、育肥牛健康养殖小区建设和农民能力提升培训6个方面,筹资120万元,在上肖乡新建示范农艺农机融合旱作农业新技术园3000亩,新建标准化苹果园30亩、核桃园200亩,新建100吨节能冷库1座,千头育肥牛养殖小区1个,并依托“双联之家”,与乡村两委会共建农民果业和养殖经济合作组织,通过集中培训和举办田间课堂等多种形式大力提升农民群众的科技文化素质和自我发展能力。同时,与县乡村联合,以解决制约联系村经济社会发展的瓶颈为突破口,申报项目3个,申请总经费349.5万元。
    四、多方联动、齐抓共管,倾心帮联显成效
    双联行动开展以来,院党政一把手率先垂范共组织9批次由院领导带队的较大型进村入户活动和8次以所为单元的联村促发展行动,经过省农科院100多名帮联干部的共同努力,科学管理的苹果园亩收入达到1.5-2万元,较上年增收3000-5000元,增收20-30%;推广的全膜玉米、地膜大豆和全膜小麦,平均亩产分别达到845 kg、229.4 kg和459kg,较对照增产68.7 kg、88.5 kg和44.4kg,增产8.85%、62.81%和10.71%,亩均增收150元、400元和100元;新推广的麦后复种马铃薯平均亩产1064.5kg,相当于亩多收500-1000元;推广的地膜玉米套种冬油菜每亩节本30-50元。

版权所有©甘肃省农业科学院陇ICP备15002874号 主办:甘肃省农业科学院
建议屏幕分辨率:1024x768 浏览器版本:IE8.0制作维护:甘肃省农业科学院网络中心
邮编:730070 地址:兰州市安宁区农科院新村1号