省农科院深入开展“联村促发展、喜迎十八大”系列帮扶活动助推双联行动
来源:  作者:  日期:2012-04-07  点击数:

   为了认真贯彻落实武山现场会议精神, 11月6日至7日,省农科院党委书记、双联行动协调推进领导小组副组长钱加绪,省农科院副院长陈明,省农科院副院长、双联行动协调推进领导小组副组长贺春贵一行19人再次深入上肖乡开展“联村促发展、喜迎十八大”系列帮扶活动,持续推进双联行动纵深开展。
    6日上午,针对路岭村、南李村、青寨村农业产业发展规划及苹果保鲜储藏、肉牛冻精速配等方面存在的生产技术难题,省农科院从各专业研究所抽选了4名研究员在上肖乡“双联行动服务之家”举办了《推进农业产业化经营》、《肉牛冻精速配、育肥及防疫关键技术》、《核桃高产高效种植技术》、《苹果保鲜贮藏关键技术》等专题培训,受训群众100多人。
    7日上午,省农科院副院长、双联行动协调推进领导小组副组长贺春贵主持召开了“联村促发展、喜迎十八大”双联行动座谈会,省农科院联户干部,县委常委、统战部部长路登殿,县政府副县长王勇,县委双联办、县农牧局、林业局负责人,上肖乡党委书记、乡长、分管副书记,路岭村、南李村、青寨村负责人及双联户代表40多人参加会议。
    会上,王勇汇报了省农科院双联工作进展情况,上肖乡党委,路岭村、南李村、青寨村主要负责人和双联户代表作了交流发言,钱加绪、路登殿先后做了重要讲话。
    钱加绪从创新机制、强化服务、产业帮扶等方面对省农科院前一阶段工作做了认真总结和回顾,并对下一阶段工作作出了安排部署。
钱加绪表示,下一阶段省农科院将认真贯彻落实省第十二次党代会精神和省委武山现场会议精神,吃透情况、破解难题、完善机制,充分利用农科院的人才、项目、成果等优势以及服务三农的丰富经验,按照“五个结合”的工作要求和考评办法,继续扎实推进双联工作。
    一是进一步理清工作思路,把解决突出问题与长远发展有机结合起来,加强学习、深化认识、理清思路,增强做好双联工作的政治意识和责任意识,既要通过解决当前突出问题,为今后长远发展奠定坚实的基础,又要通过谋求长远发展,带动具体困难的解决。二是进一步突出工作重点,把发挥比较优势与推动产业发展有机结合起来。在深入分析路岭、南李、青寨三村的发展现状基础上,因地制宜、因势诱导,把当地的比较优势做成产业优势。围绕地膜小麦、玉米及经济作物提质增效、畜牧健康规模养殖、果园标准规范管理、劳务经济持续发展等四大支柱产业,加强科技指导,加速科技成果转化,大力开展科技培训,解决农业生产中的关键技术问题,充分发挥农业科技在脱贫致富、助推产业升级中的作用。三是进一步创新工作机制,把帮扶推动与激发内在活动有机结合起来。充分发挥“双联行动服务之家”的平台作用,加强院所与联系村、户之间的交流和互动,协助建立专业合作组织,发挥其纽带作用,激发联系村的发展活力,促进自身“造血”功能,变被动帮扶为主动致富。四是进一步注重工作引导,把落实领导责任与典型推广有机结合起来,鼓励科技人员积极参与双联行动,把双联工作中遇到的技术方面的新情况和新问题带入科研工作,使双联工作和科研工作相互促进、相得益彰。五是进一步增强工作实效,把落实产业规划与强有力的措施有机结合起来。各院所通力合作,密切沟通,形成优势互补和资源共享,围绕四大工程制定更为详细的计划,落实技术力量,依靠基层领导组织,发挥群众的积极性。同时要做好上肖乡乡村道路改扩建、镇原县   上肖乡苹果示范基地建设、育肥牛健康养殖小区建设三项项目的协调沟通,力争获准立项。
    县委常委、统战部部长路登殿代表县委、县政府对省农科院前一阶段“双联”工作给予了充分肯定和高度评价,对省农科院各位领导专家的倾心帮扶表示感谢,希望各相关单位要以双联行动为契机,长远谋划、精心安排、认真组织、全力推进,建立健全统筹协调的工作机制,积极搭建与帮联单位联系沟通,进一步畅通信息渠道,凝聚各方力量,相互支持,紧密配合,整体推进,确保双联行动顺利开展。县、乡、村、组干部要强化机遇意识,切实发挥组织协调作用,积极配合省农科院按照既定的目标规划,狠抓工作落实,要动员群众积极参与进来,变让我发展为我要发展,努力提升贫困户自我发展能力,加快脱贫步伐,共同促进双联行动扎实有序开展。

版权所有©甘肃省农业科学院陇ICP备15002874号 主办:甘肃省农业科学院
建议屏幕分辨率:1024x768 浏览器版本:IE8.0制作维护:甘肃省农业科学院网络中心
邮编:730070 地址:兰州市安宁区农科院新村1号