发挥好科技对“双联”的助推作用
来源:  作者:  日期:2012-07-30  点击数:

    在联村联户、为民富民行动中,发挥好科技作用,是确保行动取得实效的关键之一。要针对脱贫的问题和困难,着眼当前、兼顾长远,利用好现有科研平台、科技人才和实用技术,以帮助联系村和贫困户真正脱贫致富,实现全面小康。
    要帮助联系村理清思路,制定科学的发展规划。在摸底和调研工作基础上,针对发展需求集中制订一个科学发展规划,重点解决农业产业发展布局、农业机械作业、生活条件改善、社会保障等重大问题。
    要注重能力提升,培养一批种田明白人和致富带头人。随着农业现代化进程的推进,农村发展的根本问题是土地集约经营和高素质劳动力的培训。应该针对贫困村产业需求,重点加强种植养殖大户的培训,促使他们主动流转土地,集约经营,成为引领集约经营的能手,提高种植效益。同时针对主导产业加强技术培训,重点示范农艺农技结合技术,帮助特困户解决发展中的难题。
    要加快产业结构调整,引领产业发展。结合联系村产业发展的现实条件,有针对性地培育特色产业,加强技术指导,形成各具特色的产业发展格局。针对联系村产业发展需求,采取良种良法配套、农艺农机结合,样板展示观摩、技术培训结合等措施,提高资源利用率和土地产出率,有效增加农民收入。
    联村联户、为民富民行动是一项长期的系统工程,不可能一蹴而就。要确保行动任务扎实到位,有序跟进,科技部门和科研人员还必须处理好以下几方面的关系。一是处理好本职工作与“双联”行动的关系。做好本职工作,对一个单位来说是发展之本,对一个干部来说是立身之本,而联村联户是新时期省委对每一个单位和干部的新要求。因此,做好本职工作与“双联”工作同等重要,不可偏废。这就要求我们必须统筹处理好日常工作、本职工作与“双联”行动的关系,在实际工作中,根据职能和业务范围,将部分调查研究和试验示范类项目放到联系村中去开展,不仅有利于业务工作,还可促进联系村的发展。二是处理好集中行动与长期坚持的关系。联村联户、为民富民行动事关全省、事关长远,必须克服急功近利的思想,更要避免一阵风式的做法。我们在日常工作中必须把这项工作牢牢挂在心上,抓在手上,正确处理好集中行动与长期坚持的关系,做到常抓不懈。对于联系村集中开展的一些重大活动,联系单位要尽量派人参与指导;在农业生产的关键时候,要有专家及时开展技术指导和培训,协调解决具体困难和问题;对贫困户提出的一些政策咨询和反映的民意,要有人及时负责受理和解释;对于有待解决的一些难点问题和需要扶持的发展项目,要着眼长远,进行系统梳理,分清轻重缓急,做到有计划、有步骤。三是处理好教育群众与自身提高的关系。开展“双联”行动的主要任务之一就是向群众宣传党的路线方针政策,但“打铁还需本身硬”,没有对党的路线方针政策的透彻理解,就不可能做好这项工作。为此,要求我们每一位干部和科研人员必须吃透政策、吃透民情、理解民意,尽量用喜闻乐见、寓教于乐的丰富形式做好政策宣传。同时,要利用好农村这个广阔的舞台,自觉向群众学习,在联村联户的行动中增长才干,提高工作能力和水平,真正在思想上与群众打成一片。
 
                                                                                                  (来源:7月23日甘肃日报12版)

版权所有©甘肃省农业科学院陇ICP备15002874号 主办:甘肃省农业科学院
建议屏幕分辨率:1024x768 浏览器版本:IE8.0制作维护:甘肃省农业科学院网络中心
邮编:730070 地址:兰州市安宁区农科院新村1号