@gsagr.ac.cn
发挥科技优势 着力为民富民——省农科院实施“双联”行动的实践与探索
来源:  作者:  日期:2012-06-20  点击数:

    “联村联户、为民富民”行动是省委高瞻远瞩,统筹利用全省人力资源,促进全民共同奔小康的战略部署,功在当代、利在千秋。行动启动以来,省农科院按照省委的总体部署要求,健全机制,强化措施,充分发挥在农业科技方面的行业优势、技术优势和人才优势,做细做实“四个到位”,着力落实重点工作,使“双联”行动呈现出扎实有效、有序推进的良好态势。
    一、领导干部作出表率,做细做实“四个到位”
    一是组织领导到位。开展联村联户为民富民行动,在我省属开创性工作,前无遵循,后启来者。为保证行动方向不偏,扎实见效,省农科院在省委召开联村联户为民富民动员大会后,及时召开了党委会、中层干部会议和全院“联村联户为民富民”行动落实动员大会,成立了以院长宋尚有为组长,党委书记钱加绪为副组长的行动协调推进领导小组,明确了一把手负总责,分管领导集中抓、办事机构全力抓的工作机制,确定了联村联户的101名领导干部和科技专家,制定了详细的实施方案和任务指标,为确保“双联”行动领导到位、工作到位、措施到位、效果到位提供了强有力的组织保证。
    二是进村入户到位。“联村联户、为民富民”行动涉及内容多,政策面广,是一项复杂而又系统的民心工程,德政工程,进村入户后如何联深联紧、联实联活,是确保行动取得实效的基础。在具体实践中,我院党政主要领导带领县处级领导干部和科技专家多次赶赴联系点镇原上肖乡路岭、南李和青寨3个行政村送科技、送温暖,在同农户拉家常,同吃住的过程中结下了感情,建立了互信。从我们实际了解的情况看,我院联系的3个行政村基础设施和公共服务设施普遍较差,农民人均年收入不足2200元,贫困人口占总人口的73%,不仅贫困面广,而且贫困程度深,脱贫压力大。产生贫困的原因是多方面的,自身文化低、观念落后、信息闭塞,加之缺乏产业支撑、缺少资金支持和技术指导,脱贫增收的内在动力不足。为此,我们多次召开院、乡、村和特困户代表联席会议,在深入分析三个行政村产业发展的资源和潜力优势的基础上,依托我院发展农业产业化所积累的经验和技术优势,初步确定了南李村和路岭村以苹果和养殖,青寨村以苹果、核桃和全膜双垄沟播玉米为主导产业的特色产业培育规划,真正为实现脱贫致富理清了思路、找准了出路、打开了局面。
    三是解决问题到位。联村联户的目的是为民富民,是帮助联系村和贫困户真正脱贫致富,是努力实现全面小康。针对脱贫的问题和困难,我们着眼当前、兼顾长远,充分发挥和利用我院现有的科研平台、科技人才和实用技术优势。一是创新服务平台,健全帮扶机制。依托拥有40多年发展历史的镇原农村综合试验站这一科技服务平台,创新成立了省农科院“联村联户、为民富民”服务之家,以驻站科技人员作为联络员和桥梁纽带,保持与贫困村、贫困户的经常性联系,收集信息、建立台账、反映民意,协调实施农民培训、技术示范等工作。二是普及科技知识,增强致富能力。为便于科技知识普及,我们在联系点建设了能容纳150人的培训教室,根据当地旱作农业、苹果、草畜和劳务产业四大支柱产业的科技需求,举办实用技术培训班,强化乡村技术员、科技能人和科技明白人的培训,提升农民自我可持续发展能力。三是因地制宜,提升资源效益。根据当地资源条件和潜在的产业优势,通过集成我院以有相关成果和技术积累,主推良种良法配套高效旱作农业技术、高光效优质苹果生产技术和绿色健康养殖技术,提升旱作农业、苹果和养殖主导产业的科技含量,增加效益,支撑脱贫致富。截止5月20日,我院共为联系村户发放价值33万元的玉米和黄豆优良品种10余吨,农膜2吨,为特困户捐助应急现金10余万元,举办大型实用技术培训活动13场次,受益农户实现了3个村农户的全覆盖。
    四是宣传造势到位。为了加大宣传力度,省农科院门户网站及时设置行动专栏,全方位、多角度宣传“双联”行动的目的、意义和任务,及时报道最新动态、推广典型经验和做法等各类宣传稿件。同时,结合进村入户,工作组及时对农民群众开展“双联”行动的有关政策和省农科院工作情况的宣传,不仅得到了广大群众的理解和支持,而且树立了农科人良好的形象,为“双联”行动顺利开展营造了良好的舆论氛围。
    二、找准致贫根源,扎实落实“五个一”的重点工作
开展联村联户为民富民行动,量大面宽、点多线长,深入推进这项工程,不仅要做好面上调查研究,掌握共性和普遍问题,还要针对一些具体问题的复杂性和特殊性,化整为零,解剖麻雀,开展深入调查研究,提出针对性和指导性强的解决办法,只有这样才能把致贫根源的普遍性和特殊性有机结合起来,达到既解决点上问题,又带动面上发展的良好目的。我院在做到“四个到位”的基础上,从当前着手、长远着眼,盯紧基础差、无思路、无技术、无产业的致贫原因,提除了“五个一”的重点工作计划。
    一是帮助联系村理清思路,制定一个好的发展规划。在前期摸底和调研工作基础上,针对发展需求集中制订一个好的发展规划,重点解决农业产业发展布局、适宜农业机械作业、生活条件改善、社会保障等重大问题,以适应农村劳动力转移和谁来种田、谁来养猪等具体问题。
    二是注重能力提升,培养一批种田明白人和致富带头人。随着农业现代化进程的推进,农村发展的根本问题是土地集约经营和高素质劳动力的培训。针对连续村产业需求,重点加强苹果、玉米、小麦、畜牧四大产业种植大户的培训,促使他们主动流转土地,集约经营,成为引领集约经营的能手,提高种植效益。
    三是解决突出问题,帮助特困户破解一个民生难题。从前一个阶段调研发现,影响农村发展的最大问题,一是产业发展缺乏技术和劳动力问题,下一步工作要针对主导产业加强技术培训,重点示范农艺农技结合技术,引进适宜的农业机械;二是因病因残返贫是最大的发展障碍,下一步要梳理聚焦帮助特困户解决生存发展中的一个难题。
    四是加快产业结构调整,引领一个产业发展。结合联系村种植、养殖和苹果三大产业发展的现实条件,有针对性的在路岭村培育苹果产业、南李村培育粮食产业、青寨村培育养殖产业,加强技术指导,形成各具特色的产业发展格局。
    五是示范推广一批农作物新品种,促进农户增产增收。针对联系村产业发展需求,采取良种良法配套、农艺农机结合,样板展示观摩、技术培训结合等措施,提高资源利用率和土地产出率,有效增加农民收入。
三、处理好四个关系,确保行动任务有序跟进
联村联户、为民富民行动是一项长期的系统工程,不可能一蹴而就。要确保行动任务扎实到位,有序跟进,就必须处理好以下四种关系。
    一是处理好本职工作与“双联”行动的关系。做好本职工作,对一个单位来说是发展之本,对一个干部来说是立身之本,而联村联户是新时期省委对每一个单位和干部的新要求。因此,做好本职工作与“双联”工作同等重要,不可偏废。这就要求我们必须统筹处理好日常工作、本职工作与“双联”行动的关系,在实际工作中,根据职能和业务范围,将部分调查研究和试验示范类项目放到联系村中去开展,不仅有利于业务工作,还可促进联系村的发展。
    二是处理好集中行动与长期坚持的关系。联村联户、为民富民行动事关全省、事关长远,必须克服急功近利的思想,更要避免一阵风式的做法。我们在日常工作中必须把这项工作牢牢挂在心上,抓在手上,正确处理好集中行动与长期坚持的关系,做到常抓不懈。对于联系村集中开展的一些重大活动,联系单位要尽量派人参与指导;在农业生产的关键时候,要有专家及时开展技术指导和培训,协调解决具体困难和问题;对贫困户提出的一些政策咨询和反映的民意,要有人及时负责受理和解释;要始终如一的把联系村当家,把联系村的农民当亲人,最终取得联民心、促发展的良好效果。
    三是处理好教育群众与自身提高的关系。开展“双联”行动的主要任务之一就是向群众宣传党的路线方针政策,但“打铁还需本身硬”,没有对党的路线方针政策的透彻理解,就不可能做好这项工作。为此,要求我们每一位干部必须吃透政策、吃透民情、理解民意,尽量用喜闻乐见、寓教于乐的丰富形式做好政策宣传。同时,要利用好农村这个广阔的舞台,自觉向群众学习,向群众请教,在联村联户的行动中增长才干,提高工作能力和水平,真正在思想上与群众打成一片,面对群众能说得上话、说得进话、说得来话,从而达到互相交流,共同提高的目的。
    四是处理好立足当前与着眼长远的关系。贫困村和贫困户的致贫原因类型繁多,需要联村单位和干部做的事千头万绪,不可能在短期内解决所有问题。因此,在工作中必须要对待解决的问题、待发展的项目进行系统的梳理归纳,分清轻重缓急,既要立足当前,更要着眼长远,做到有耐心、有步骤,逐年逐项解决制约联系村和联系户进一步发展的困难和问题,在循序渐进的过程中最终实现脱贫致富、共同小康的伟大目标。

版权所有©甘肃省农业科学院陇ICP备15002874号 主办:甘肃省农业科学院
建议屏幕分辨率:1024x768 浏览器版本:IE8.0制作维护:甘肃省农业科学院网络中心
邮编:730070 地址:兰州市安宁区农科院新村1号