突出自身优势 搭建“双联”平台
来源:  作者:  日期:2012-06-05  点击数:

宋尚有

    联村联户、为民富民行动,对加快扶贫开发步伐、促进农民增收致富、推进全面建设小康社会,具有重大的现实意义和深远的历史意义。从工作实践中我们深深体会到,突出自身优势,是开展联村联户、为民富民工作的基础;搭建服务平台,是实现为民富民的关键;创新工作机制,是落实各项任务的保障。在联村联户、为民富民行动中,甘肃省农科院更加注重发挥人才、项目、技术、成果等资源优势,开展了富有成效的创新实践。
    一、启动“三百”行动,助推联村联户、为民富民行动
    2012年中央1号文件指出,农业科技是确保国家粮食安全的基础支撑,是突破资源环境约束的必然选择,是加快现代农业建设的决定力量。省农科院提出了“三百”增产增收科技行动计划,在“十二五”期间选派100名副高以上科技人员、进驻全省100个村(企业)、应用100项成果,培训1万名技术人员,力争在全省每年建立5万亩以上试验示范区、辐射推广100万亩,粮食单产提高8%以上,亩收入增加15%以上。省农科院将联村联户、为民富民行动与“三百”行动有机结合,进一步丰富“三百”行动工作内涵,以“三百”行动为有效载体,顺应形势,积极作为,自觉为全省联村联户、为民富民行动提供科技服务和技术支撑,促进“三百”行动与联村联户、为民富民行动的有机融合。积极倡导广大科技人员在全省联村联户、为民富民行动的主战场贡献智慧、建功立业。在全省联村联户、为民富民行动中,省农科院各学科领域的专家,受省市各联村单位热聘,为各地农民开展科技培训和技术指导,将先进适用技术和优良品种引入当地,产生了良好的经济和社会效益。
    二、首创“双联之家”,搭建长期稳固的平台
    联村联户、为民富民行动只有在“联”上打好基础,才能在“富”上求得实效。省农科院镇原上肖农业综合试验站毗邻三个联系村,借此有利条件,省农科院筹措专项资金100万元,对该站进行改扩建,使其成为甘肃省农科院联村联户、为民富民行动服务的“双联之家”,探索建立了以“双联之家”为载体的深入推进联村联户、为民富民行动的新模式。
    “双联之家”是省农科院联村联户、为民富民工作的一个创举,对全省联村联户、为民富民行动的持续深入开展具有较好的示范作用。依托这个平台,联村联户干部和科技人员,借助农业科技手段,通过农业科技的推广,帮助贫困农民增产增收,走上脱贫致富之路。“双联之家”不断完善生活、科研、培训等基础设施和试验示范田建设,集联户干部工作生活、农民技能培训服务、脱贫致富信息技术咨询、科技成果示范展示、农民合作组织活动等功能于一体,是省农科院实施联村联户、为民富民行动的“桥头堡”、密切干群关系的“连心桥”、服务三农的“策源地”和促进发展的“加速器”。“双联之家”既是省农科院联村联户干部和科技人员的“家”,也是当地群众取经学技的“家”。依托这个载体,汇聚全院科技资源,通过不间断的科技服务与扶贫扶智,持续实施良种良法科技推广、能力提升培训、产业协会助推、典型培育引领发展等四大工程,全面提升贫困村自我发展能力。
    三、创新组织领导方式,形成层层负责的领导机制
    省农科院充分发挥院所两级管理的优势,在联村联户、为民富民行动中形成了“院联系行政村、所联系自然村、干部联系贫困户”的特有组织领导模式。在成立院联村联户、为民富民行动协调推进领导小组的基础上,坚持院抓统筹指导、研究所抓具体落实,院领导、县处级干部、研究员、国家现代农业产业技术体系专家等100名干部具体联系200个贫困户,院领导分别指导联系各研究所,从而构建了上下联动、统筹协调、逐级管理、层层负责的工作责任链,形成了工作任务安排有序、责任落实层层到位、管理服务高效有力的工作机制,为联村联户、为民富民行动的纵深开展提供了坚强的组织领导保障。

    (作者系甘肃省农业科学院院长)

 

版权所有©甘肃省农业科学院陇ICP备15002874号 主办:甘肃省农业科学院
建议屏幕分辨率:1024x768 浏览器版本:IE8.0制作维护:甘肃省农业科学院网络中心
邮编:730070 地址:兰州市安宁区农科院新村1号