@gsagr.ac.cn
张开勋在全省开展“联村联户、为民富民”行动动员大会讲话
来源:  作者:  日期:2012-04-17  点击数:

    今天,我们再次学习了省委关于在全省开展“联村联户、为民富民”行动的意见,认真聆听了省委书记王三运同志的重要讲话,受到极大教育和鼓舞。深深感到,这次行动目标之明确、任务之艰巨、规模之宏大、组织之得力、要求之严明,在甘肃扶贫开发史上是空前的。这次行动意义之重大,不仅在于组织全省40多万名干部联村联户、为民富民,更重要的是感召2600万陇原儿女和全省各族各界,共同行动起来,为甘肃如期实现转型跨越、同全国同步进入全面小康的宏伟目标而凝心聚气、负重爬坡,奋力开创甘肃新农村又一个春天!
    省人大常委会坚决拥护省委的决策。在省委的领导下,我们将围绕中心、服务大局,依法履职,为扎实推进这次行动深入开展而同心同德、有所作为、有所贡献。
    一、积极开展“人大代表在行动”活动。全省在行动,人大代表肯定在前列。省人大常委会将广泛动员省、市、县、乡四级人大代表,积极投身到联村联户、为民富民“人大代表在行动”活动中来。要动员代表中的党员干部以模范的行动做出模范业绩,教育群众,带动周边;要鼓励代表中的科技人员、企业家、各种经济成分代表人物识大体、明大义,讲政治、讲奉献,先富带后富;要组织经济条件较好地方的人大代表同特困地区人大代表开展不同形式的联谊互动,同为甘肃人,共谋甘肃事。物质的支持很难得,道义和情感的支持同样金贵。
    要更加重视代表意见、建议的办理工作,特别是代表关于扶贫开发方面的意见、建议,必须早答复、早见效。要总结发扬这些年的成功做法,更好地发挥我省全国人大代表建议、议案职能,积极向全国人民代表大会提出我省扶贫开发方面的重点建议。王三运同志高度重视此事,我们要集思广益,力求做得更好。同时,省人大常委会一如既往地向全国人大常委会反映情况,争取支持。敢于不厌其烦,敢于以真心换真情,确保中央和国家的关怀在甘肃大地上枝繁叶茂、福荫人民。
    二、加强监督工作,注重监督实效。打掉惰性、敢于创新、务求实效,是“联村联户、为民富民”行动落实的重要思想作风保证之一。省人大常委会在今年及今后一个时期,要切实加强这方面的依法监督。通过联组审议、有关问题专题询问等法定形式,督促“一府两院”及有关部门更好地情为民所系、权为民所用,为人民群众办实事、解难题,在联系人民群众中进一步转变作风,靠扎实的作风保证“联村联户、为民富民”行动见成效、出经验。我们也衷心希望有关部门能够以自觉的政治态度,支持人大常委会依法履职。
    三、为“联村联户、为民富民”行动提供完备的法制保障。进一步开展调查研究,多方面听取意见,适时提出扶贫脱困方面的立法计划。去年底,我们已对省政府提交的《甘肃省农村扶贫开发条例(草案)》进行了初审。今年上半年,将广泛征求方方面面的意见建议,早日通过这个条例。
四、领导带头,确保省人大机关的“联村联户、为民富民”行动走在全省前列。今天大会前,省人大常委会党组已召开两次专题会议,学习省委指示,研究贯彻落实省委决策部署的组织领导、工作机制、任务分解等事项,并对已经确定的联系村,进行了初步工作衔接。今天会后,我们将进一步精心组织,逐人逐户逐村明确目标,靠实责任。常委会领导坚决执行省委要求,带头进村入户,调查研究,拿出实招,总结经验,带动机关。机关各专委会、各工作部门和全体干部,要凝心聚力,在这次行动中增长才干、敢想敢干,确保所担负的行动任务件件有着落,事事不落后。

版权所有©甘肃省农业科学院陇ICP备15002874号 主办:甘肃省农业科学院
建议屏幕分辨率:1024x768 浏览器版本:IE8.0制作维护:甘肃省农业科学院网络中心
邮编:730070 地址:兰州市安宁区农科院新村1号