@gsagr.ac.cn
关于转发欧阳坚副书记在东乡县联村联户为民富民行动推进座谈会上讲话的通知
来源:  作者:  日期:2012-06-25  点击数:

院属各单位:
    6月7日,省委副书记、省委联村联户为民富民行动协调推进领导小组组长欧阳坚同志在东乡县联村联户为民富民行动推进座谈会上,就贯彻落实王三运书记在省委理论中心组学习会议上的讲话精神作了重要讲话。现将欧阳坚副书记的讲话转发你们,请结合实际,认真学习领会,抓好贯彻落实。
 
                        
                              2012年6月13日
 
 
 
 
省委副书记欧阳坚在东乡县联村联户为民富民行动
推进座谈会上的讲话
(2012年6月7日)
 
    今天召开东乡县“联村联户、为民富民”行动推进座谈会,请东乡县及联村单位负责同志参加,汇报沟通各联村单位双联工作情况及下一步打算,总结好经验、好做法,共同协商推进东乡县“联村联户、为民富民”行动的意见和措施。
    刚才,大家汇报了双联工作进展情况,提出了很好的意见建议,也谈了工作中遇到的困难和问题。总的感到,东乡县委县政府和各联村单位从县情和贫困村、特困户的实际出发,加强组织领导,强化责任落实,细化实化措施,紧密结合经济社会各项建设开展双联行动,工作有创新、有特色、有成效,探索了不少新鲜经验。
    从前一阶段全省双联工作情况看,“联村联户、为民富民”行动受到了社会各界和广大群众的一致好评,取得了阶段性成果,形成了良好局面。但是在具体工作中,也存在着认识不到位、任务理解不全面、工作措施不落实、行动进展不平衡等现象,影响了行动的实际效果。对这些问题,三运书记专门提出了明确的要求,我们必须及时加以纠正和改进。
    目前,“联村联户、为民富民”行动己由双向对接转向实质连接、由全面推开转向纵深推进的新阶段。我们要按照既定的安排部署,围绕实现为民富民“一项任务”,突出务实和创新“两大要求”,切实打造形象提升、能力锻造、德政民心“三大工程”,在深入推进、创新方式、务求实效上下功夫,让广大机关干部在深入基层、深入群众中经受锻炼、增长才干,让农民群众在了解政策、提升素质中增强脱贫致富的能力,让干部和群众在结对帮扶、解决问题中密切干群关系,使“联村联户、为民富民”行动不断深入有序推进。
    刚才东乡县和联村单位发言中提出的建议和困难,请组长单位省扶贫办认真进行归纳梳理,需要有关部门办理的,要提出统一方案和具体意见,报省双联行动办公室进行任务分解,逐步予以解决。已经纳入经济社会发展规划和属于正常工作范围的,州、县按照原有渠道报送有关部门安排解决。各联村单位自己能够协调解决的,要尽力分阶段、分步骤帮助解决。应该由州、县、乡和村自己解决的,州、县、乡、村四级要创造条件积极主动解决。
    在5月29日省委理论中心组学习会议上,三运书记对下一步全力推进“联村联户、为民富民”行动提出了明确要求,为我们持续深入推进这一行动提供了重要遵循。我们要按照三运书记的要求,重点破除制约发展的突出问题,切实抓好下一阶段的工作。
    第一,继续大胆探索和创新。东乡县是全省最贫困的少数民族聚集县之一,具有一定典型性。县委县政府和联系单位要紧紧抓住全省开展双联行动的大好机遇,在双联行动中大胆探索实践,对脱贫致富的措施办法要敢于先行先试。要选择一批不同类型又具有代表性、工作基础好的县作为全省双联工作体制机制探索的试点县,在点上成功了的措施和经验再在面上推开,出现了问题和偏差就及时纠正。可以把东乡县作为全省双联行动的一个试点,自加压力,大家共同创新有效方式、探索成功经验,为全省作示范、作表率。
    第二,对照全面小康标准制定有针对性的双联规划和方案。要按照到2020年实现全面小康的目标要求,依据我省《全面建设小康社会统计监测方案》确定的6个方面23项指标和双联行动的六项任务,逐项对照检查,按缺什么补什么的原则,既不拔高也不降低,制定达标的步骤、措施和时限要求。把双联行动与扶贫开发、实现小康紧密结合起来,与经济社会发展紧密结合起来,制定完善具体的实施规划和工作方案,采取一县一策、一村一策、一户一策的办法,一项一项地推进、一件一件地完成,为全省消除贫困、全面实现小康目标奠定坚实基础。
    第三,科学合理地确定联系帮扶目标和重点。要从各村实际出发,突出各自特色和优势、因地制宜、各展所长,不搞齐步走、不搞一刀切。要按照量力而行、尽力而为的原则确定发展目标,分步骤、有阶段地实施,要长流水、不断线推进,不能一阵风、忽冷忽热。要统筹考虑县与县、村与村之间的发展条件和公共服务上的平衡问题,避免人为扩大区域发展差距,造成新的不平衡。各联村单位要从自身职能出发,发挥自身优势,尽己所能创造性地开展工作,能做什么就做什么,不盲目攀比和机械模仿、照搬其它单位的措施和做法。
    第四,充分尊重群众意愿和地方基层组织意见。要坚持走群众路线,深入到农民群众中间,准确掌握各村的经济社会发展情况,全面了解群众的愿望和要求,尊重当地风俗习惯,从实际出发开展工作。要从群众最急需、最迫切需要解决的问题入手,分轻重缓急有序有效推进双联工作。对涉及面广、影响较大的政策、项目要充分听取群众意见,按照群众意愿来确定,真正使双联行动得到群众认可和赞成。要在市(州)、县(区)党委的统一组织领导下开展双联行动,充分尊重和依靠乡、村党组织,不包办代替基层组织的工作,同时要帮助县、乡、村加强基层组织建设,协助抓好两委班子和党员队伍建设,使基层党组织和党员在双联行动中充分发挥先锋引领作用。
    第五,组织群众积极参与双联行动。要加强对贫困村和贫困户的再宣传、再教育,使广大贫困群众认识到联系单位和干部只是帮助改善发展条件、提高文明素质和致富技能,而不是包办代替,脱贫致富最终还是要靠自己的辛勤劳动和长期奋斗,从而增强他们的主观能动性,提高依靠自己努力来实现脱贫致富的意识和能力。另外,要使广大贫困群众认识到双联行动是一项长期而艰巨的任务,防止急躁情绪,不提不合理要求,克服不切实际的想法。要动员群众积极参与公共设施建设和管护等事宜,自愿参与法制宣传、和谐村社建设和文化体育等活动。要建立健全自我管理、自我教育、自我服务的村规民约及各项制度,提高农村民主法治管理水平。
    第六,严格加强资金项目监管。要严格按照规划和预算搞建设,不随意突破预算标准,做到资金专款专用、封闭运行,严禁截留挪用。要建立健全双联行动有关项目资金监管制度,组织有关部门加强监督检查,对项目建设和资金运行情况要及时公布,做到公开透明,便于群众监督。对挤占、截留、挪用甚至贪污双联项目资金的,要严肃查处。
    第七,努力破解具有共性和普遍性的难题。当前最突出的问题,一是融资难,二是输转就业难。为此,下一步财政厅、人社厅、省妇联等有关部门,在双联行动中要努力做到对58个县的所有贫困村“四个全覆盖”:一是实现融资担保服务的全覆盖,按照要求组建担保机构,充分发挥担保资金的作用,努力破解贫困地区融资担保难的问题。二是积极争取农业银行等金融机构优惠贷款的信贷额度,力争在一、两年内实现农村小额贷款服务的全覆盖,要大胆探索,积极搭建各类小型、合规、安全、便捷的融资平台,不断扩大妇女小额贷款等各类小额贷款的规模和覆盖面。三是实现贫困家庭劳动力技能培训的全覆盖,整合培训资源,加大培训投入、以多种方式努力使每一个有受训意愿的贫困村劳动者都能得到免费的培训。四是实现贫困家庭劳动力输转的全覆盖,在集中用工地区建立劳务输转工作站,健全劳务输转服务体系,开展订单式输出,使每个有外出务工意愿的贫困家庭至少有一人能在外务工就业。
最后需要强调的是,双联行动各组长单位要发挥好沟通衔接、协调督促作用,定期召集本县联村单位协调解决工作中的重大问题,推进省委决策部署的逐项落实,县(区)党委要加强与联村单位协调沟通,制定完善县(区)及村双联行动具体实施方案,与联系单位一起共同抓好各项既定项目和措施的落实,使双联行动不断迈上新台阶、取得新成效。

版权所有©甘肃省农业科学院陇ICP备15002874号 主办:甘肃省农业科学院
建议屏幕分辨率:1024x768 浏览器版本:IE8.0制作维护:甘肃省农业科学院网络中心
邮编:730070 地址:兰州市安宁区农科院新村1号