@gsagr.ac.cn
关于印发《甘肃省农科院联村联户为民富民行动实施方案》的通知
来源:  作者:  日期:2012-05-11  点击数:

院属各单位:
    现将《甘肃省农科院联村联户为民富民行动实施方案》印发你们,请认真组织实施,确保各项工作稳步推进。
 
                                                  特此通知
 
 
                                                  二○一二年二月二十七日
 
 
 
 

    甘肃省农科院“联村联户、为民富民”行动实施方案
 
 
    为全面贯彻《中共甘肃省委关于在全省开展“联村联户、为民富民”行动的意见》,根据省委统一安排部署,结合我院实际,特制定本实施方案。
    一、指导思想
    坚持科学发展观,以联村联户为载体,以为民富民为目的,坚持产业需求导向和农村民生科技应用,抓技术、强示范,办实事、解难题,转作风、炼干部,使广大干部体民情、人民群众得实惠、基层关系更和谐、科技扶贫开发更有效,加快农业实用技术应用,增强科技服务,科技助推农业发展方式转变和农民增收。
    二、总体要求
    省委决定从2012年开始,在全省开展以单位联系贫困村、干部联系特困户为主要内容的“联村联户、为民富民”行动。根据省委统一安排,省农科院负责联系镇原县的3个村。具体联系镇原县上肖乡的路苓、南李和青寨3个村的200个农户。在全院组织100名领导干部和科技人员参加“联村联户、为民富民”行动,研究所联系村组(社)。厅级干部每人联系不少于3户,处级干部每人联系不少于2户,其他干部每人联系不少于1户。进村入户的单位原则上一年进村不少于4次,全年累计时间不少于1个月;联系特困户的人员一年入户不少于2次,累计时间不少于1周;要按照“实事求是办实事”的要求,因村因户制宜,尽心尽力而为,帮助群众解决实际困难,特别要解决农业生产实际问题。要按照分期分批进村入户的办法,保持联系工作不间断,逐步建立长效工作机制。
    三、主要任务  
    (一)宣传政策。深入宣传党的路线方针政策、国家法律法规和党委政府的重大决策部署,指导、协调、督促中央和省委省政府决策部署和重大问题的贯彻落实。
    (二)反映民意。认真听取群众意愿和诉求,了解群众农业生产生活状况及对党和政府意见建议。对群众反映强烈问题做好调查研究及政策解释。反映群众的各种呼声,并提出解决问题的建议。
    (三)促进发展。指导、协调和督促农村农业项目的实施。因地制宜,有针对性地为群众提供农业新品种、新技术和新产品,建立示范展示基地,支撑和引领生产发展与农民增收。
    (四)疏导情绪。对群众反映强烈的问题做好调查研究和法律法规及政策解释,协助当地做好矛盾纠纷排查调处工作。探索畅通社情民意、化解社会矛盾、提高社会管理能力的新途径和新办法。
    (五)固本强基。指导基层加强党建工作,健全组织体系,完善工作制度,落实党建工作责任制,提升基层党建工作科学化水平。帮助村“两委”班子提高工作创新能力、领导发展能力、凝聚群众能力、致富带富能力和维护稳定能力。根据农业生产需求,举办多种形式的科技培训,提高农民科学种养的能力和水平,加速科技成果进村入户。
    (六)推广典型。及时发现和总结农业发展中的典型经验和成功做法,以多种方式宣传推广,充分发挥典型引领、示范和带动作用。
    四、目标要求
    (一)转变工作作风。通过“联村联户、为民富民”行动的开展,形成干部和科技人员沉入基层、融入基层的有效机制,使广大干部自觉做到在感情上贴近群众,在作风上走近群众,在促进农业产业发展上服务群众,切实亲民、为民、爱民。
    (二)提升工作能力。在联系服务群众工作中使服务“三农”水平得到锻炼提高,干部和科技人员工作能力得到明显增强,综合素质得到全面提升,解决生产关键问题和服务产业发展能力显著提高。
    (三)树立良好形象。通过深入联系群众、热心服务群众、使党群干部关系日益密切、感情日益深厚,威信得到提升,在人民群众中的地位进一步增强。
    (四)提高群众满意度。群众的疑惑得到及时解答,问题得到及时解决,情绪得到及时疏导,群众对党委、政府的工作更加了解和满意,对党员干部的工作更加理解、认同和支持。
    五、组织保障
    (一) 建立健全责任到位的组织领导机制。成立全院“联村联户、为民富民”行动协调推进领导小组,院长宋尚有同志为组长,党委书记钱加绪、副院长贺春贵为副组长。下设领导小组办公室,由院办、党办、科研管理处、产业开发处、旱农所等单位领导和有关人员组成,办公室设在科研处,负责承办日常事务。院属各研究所要成立组织领导和工作机构,加强对活动领导,主要负责人要认真履行职责,精心组织,周密安排,确保行动健康有序、扎实有效开展。要强化责任落实,坚持院抓统筹指导,所抓具体落实,力求工作到村,技术到户,责任到人,做到领导到位,人员到位,责任到位,技术到位,措施到位,落实到位。
    (二)突出重点,创新工作机制。全院在镇原开展的“联村联户、为民富民”行动实行广泛参与和层层落实的机制。一是从院领导、县处级干部、科技人员三个层面上按任务分层落实,明确重点,全力推进。二是以旱地农业研究所镇原试验站为依托,与在研项目相结合,整合全院科技资源,保证人员到位和工作到位。三是院里制订统一实施方案,各研究所要根据行动的总体要求,制定具体实施方案,组织进村入户。确定的联户干部要将走访时间、走访对象的基本情况、联系电话、群众反映的困难问题和意见建议等认真详细地记录下来,为联系和服务群众提供依据。各单位和入户人员要将调研情况及时上报行动协调推进领导小组办公室。四是各研究所要高度重视,积极配合,确保工作到位,任务到人,取得实效。五是与承担单位创先争优、服务方式转变等活动相结合。
    (三)严肃工作纪律。联户干部和科技人员要严格遵守党风廉政建设各项规定。走访过程中要轻车简从,进村入户干部要住在镇原站和村里,村里确有困难的由乡镇统一安排食宿,费用自理,不得增加基层和群众负担;对基层和群众反映的问题要认真对待、尽力帮助解决,单位和个人解决不了的问题,要全面、准确、及时地向领导小组办公室反映,并做好跟进协调工作。
    (四)广泛深入宣传。要加大宣传力度,院党办要充分运用报刊、广播、电视、网络等媒体,大力宣传“联村联户、为民富民”行动的重大意义、基本要求、进展情况和工作成效。对涌现出来的好做法、好经验、好典型,要及时发现、认真总结,大力宣传推广,为“联村联户、为民富民”行动营造良好的舆论和社会氛围,并及时将活动内容上报甘肃省“联村联户、为民富民”行动协调推进领导小组办公室。
    (五)强化督查考核。为确保活动取得实效,院里要将参与行动计划的组织管理、任务落实、人员到位等纳入领导班子管理绩效考评和专业技术年终考核。领导小组及办公室将采取多种形式,对各研究所的组织情况和干部入户情况进行督促和检查,并进行考核。

版权所有©甘肃省农业科学院陇ICP备15002874号 主办:甘肃省农业科学院
建议屏幕分辨率:1024x768 浏览器版本:IE8.0制作维护:甘肃省农业科学院网络中心
邮编:730070 地址:兰州市安宁区农科院新村1号